RESUMO CARBOIDRATOS E LIPÍDIOS

RESUMO:



CARBOIDRATOS:

  • São moléculas orgânicas compostas por átomos de carbono, hidrogênio e oxigênio, geralmente na porção 1:2:1;
  • São os glicídios, sacarídeos e hidratos de carbono, açúcares ou OSES;
  • Classificam-se como aldeídos (aldoses) ou cetonas (cetoses);
  • Tem função energética e alguns carboidratos como a celulose tem função estrutural.


COMPOSIÇÃO E FUNÇÕES:
Carbono (C) + Água (H2O) =  Carboidratos (CH2O)

  • FONTE DE ENERGIA: Um monossacarídeo que consegue entrar na célula e ser usado diretamente por ela (Ex: Glicose).
  • RESERVA DE ENERGIA: Um carboidrato maior que pode ficar armazenado (Glicose guardada na forma de Glicogênio).
  • FONTE ESTRUTURAL: A celulose que é encontrada na parede da célula vegetal.


TIPOS DE CARBOIDRATOS
MONOSSACARÍDEOS: Carboidratos simples que não necessita de digestão Cn(H2O)n.
Classificados em: 3C (trioses), 4C (tetroses), 5C (pentoses), 6C (hexoses), 7C (heptoses).
São de maisor importância:
Ribose e Desoxirribose (pentoses) de função estrutural.
Glicose, Frutose e Galactose (hexoses) (C6H12O6) de função energética. Ex: Glicose.

DISSACARÍDEOS: União de dois monossacarídeos com a formação de uma molécula de água, há a reação de síntese por desidratação.
Ex: (Glicose+Frutose)= Sacarose (açúcar de cana); (Glicose+Galactose)= Lactose (leite); (Glicose+Glicose)= Maltose (vegetais)

POLISSACARÍDEOS: São carboidratos complexos (polímeros) formados pelas centenas e milhares de monossacarídeos.

  • Amido: principal reserva de energia em alguns vegetais;
  • Glicogênio: de origem animal;
  • Celulose: presente nas paredes das células vegetais;
  • Quitina: presente na parede celular dos fungos e exoesqueleto dos artrópodes.


LIPÍDIOS: são biomoléculas insolúveis em água e solúveis em solventes orgânicos apolares como álcool, éter, benzina...

FUNÇÕES DOS LIPÍDEOS: armazenar energia, compor a membrana plasmática (função estrutural), atua como isolante térmico, age como hormônio e absorve a luz no processo de fotossíntese.

TIPOS DE LIPÍDEOS:

  • GLICERÍDEOS: (glicerol+ácido graxo) são óleos e gorduras, triglicerídeos e a 20ºC as gorduras são sólidas. Seu consumo excessivo está ligado à arteriosclerose.
  • CERÍDEOS: são as ceras, podem ser encontradas na superfície das folhas, revestimento corporal de alguns animais, cera de abelha. Tem função estruturas.
  • ESTERÍDEOS: colesterol que participa da composição química da membrana celular e atua nos hormônios sexuais (testosterona e progesterona).
  • FOSFOLIPÍDEOS: função estrutural na membrana plasmática e de transporte de substâncias.
  • CAROTENOIDES: caroteno pigmento da cenoura, faz a síntese da vitamina A, importante para a visão noturna.


VÍDEOS PARA APROFUNDAMENTO:







SITES COM EXERCÍCIOS RESOLVIDOS PARA TREINAR:

https://exercicios.mundoeducacao.bol.uol.com.br/exercicios-biologia/exercicios-sobre-carboidratos.htm

https://mundoedu.com.br/uploads/pdf/58c6953602975.pdf

https://exercicios.brasilescola.uol.com.br/exercicios-biologia/exercicios-sobre-carboidratos.htm

http://www.questoesdosvestibulares.com.br/2016/01/carboidratos.html

https://descomplica.com.br/blog/biologia/questoes-comentadas-o-que-sao-lipidios-proteinas-e-vitaminas/

Nenhum comentário:

Postar um comentário

MAPA MENTAL VITAMINAS

VITAMINAS : São substâncias orgânicas, importantes para a manutenção e bom funcionamento do organismo. O corpo não fabrica as vitam...