RESUMO:
CARACTERÍSTICAS:
- O interesse de Portugal pelas Índias e não pelo Brasil;
- Expedições de Reconhecimento e Guarda-Costas;
- Exploração do Pau-Brasil, iniciativa privada: estanco real;
- Instalação de feitorias;
- Relação inicial com os indígenas de escambo e posteriormente de dominação e escravidão;
- Investimento em Feitorias: armazéns e também exploração do litora;
- Colônia de exportação (fornecimento de gêneros inexistentes na Europa);
- Pacto Colonial (monopólio de comércio da metrópole sobre a colônia);
- Período de invasões de franceses, ingleses, holandeses e espanhóis.
PAU-BRASIL:
- Os portugueses fundaram algumas feitorias (estruturas simples para exploração do pau-brasil) e recrutaram mão-de-obra indígena para o trabalho, em troca o pagamento era efetuado com manufaturas, o (escambo).
- O interesse comercial nessa madeira era pela extração de uma substância corante para tingir os tecidos.
EXPEDIÇÕES EXPLORADORAS:
- Tinham a função de mapear as riquezas em potencial e fazer um reconhecimento geográfico da colônia;
- Realização em 1501 por Gaspar de Lemos que fez a nomeação de alguns locais;
- Realização em 1503 por Gonçalo Coelho na construção de feitorias.
EXPEDIÇÕES DE COLONIZAÇÃO:
- Essas expedições traziam pessoas para viver nas terras da colônia para construir suas casas, fazer plantações, além de explorá-las e defendê-las;
- Primeira expedição por Martin Afonso de Souza:
- Sesmarias, incentivo ao plantio da cana, exploração e busca de riquezas, contato com os índios e expulsão dos franceses;
- Fundação da primeira vila de São Vicente e primeira unidade produtora de cana de açúcar;
- Exploração do pau-brasil: Estanco (monopólio real), Escambo (troca direta), Feitorias (núcleo de exploração).
EMPRESA AÇUCAREIRA COMO OPÇÃO:
- O objetivos dos portugueses era a acumulação de riquesas com exploração das colônias.
- O papel da colônia era fornecer gêneros e matérias-primas por um Pacto Colonial.
- A opção pelo açúcar era por ser adaptável as condições climáticas que a colônia fornecia.
- Portugal e Holanda se associaram o que financiou os custos de instalação, transporte, refino e comercialização do produto na europa.
PLANTATION E SUBSISTÊNCIA:
- A produção açucareira no sistema plantation era monocultora e excravista.
- O engenho atuava como unidade produtora: canavial, equipamentos para a produção, casa-grande, senzala, capela, reserva florestal e cultura de subsistência.
- Extruturação do sistema de exploração mercantil com base na organização social da colônia.
VÍDEOS PARA ESTUDAR:
SITES COM EXERCÍCIOS PARA TREINAR:
Nenhum comentário:
Postar um comentário