RESUMO PERÍODO PRÉ COLONIAL E INSTALAÇÃO DA ECONOMIA AÇUCAREIRA

RESUMO:


CARACTERÍSTICAS:

  • O interesse de Portugal pelas Índias e não pelo Brasil;
  • Expedições de Reconhecimento e Guarda-Costas;
  • Exploração do Pau-Brasil, iniciativa privada: estanco real;
  • Instalação de feitorias;
  • Relação inicial com os indígenas de escambo e posteriormente de dominação e escravidão;
  • Investimento em Feitorias: armazéns e também exploração do litora;
  • Colônia de exportação (fornecimento de gêneros inexistentes na Europa);
  • Pacto Colonial (monopólio de comércio da metrópole sobre a colônia);
  • Período de invasões de franceses, ingleses, holandeses e espanhóis.

PAU-BRASIL:
  • Os portugueses fundaram algumas feitorias (estruturas simples para exploração do pau-brasil) e recrutaram mão-de-obra indígena para o trabalho, em troca o pagamento era efetuado com manufaturas, o (escambo).
  • O interesse comercial nessa madeira era pela extração de uma substância corante para tingir os tecidos.


EXPEDIÇÕES EXPLORADORAS:

  • Tinham a função de mapear as riquezas em potencial e fazer um reconhecimento geográfico da colônia;
  • Realização em 1501 por Gaspar de Lemos que fez a nomeação de alguns locais;
  • Realização em 1503 por Gonçalo Coelho na construção de feitorias.


EXPEDIÇÕES DE COLONIZAÇÃO:

  • Essas expedições traziam pessoas para viver nas terras da colônia para construir suas casas, fazer plantações, além de explorá-las e defendê-las;
  • Primeira expedição por Martin Afonso de Souza:
  • Sesmarias, incentivo ao plantio da cana, exploração e busca de riquezas, contato com os índios e expulsão dos franceses;
  • Fundação da primeira vila de São Vicente e primeira unidade produtora de cana de açúcar;
  • Exploração do pau-brasil: Estanco (monopólio real), Escambo (troca direta), Feitorias (núcleo de exploração).

EMPRESA AÇUCAREIRA COMO OPÇÃO:

  • O objetivos dos portugueses era a acumulação de riquesas com exploração das colônias.
  • O papel da colônia era fornecer gêneros e matérias-primas por um Pacto Colonial.
  • A opção pelo açúcar era por ser adaptável as condições climáticas que a colônia fornecia.
  • Portugal e Holanda se associaram o que financiou os custos de instalação, transporte, refino e comercialização do produto na europa.

PLANTATION E SUBSISTÊNCIA:

  • A produção açucareira no sistema plantation era monocultora e excravista.
  • O engenho atuava como unidade produtora: canavial, equipamentos para a produção, casa-grande, senzala, capela, reserva florestal e cultura de subsistência.
  • Extruturação do sistema de exploração mercantil com base na organização social da colônia.


VÍDEOS PARA ESTUDAR:








SITES COM EXERCÍCIOS PARA TREINAR:











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