RESUMO PROTEÍNAS

RESUMO:


FUNÇÕES E EXEMPLOS DE PROTEÍNAS:
Além de constituírem o componente celular, suas funções desempenham papel estrutural e dinâmico. Formam os componentes do esqueleto celular e de estruturas de sustentação, como por exemplo o colágeno e a elastina.

FUNÇÃO PLÁSTICA E CONSTRUTORA:
São utilizadas na reparação e construção de tecidos, no organismo estão presentes em todas as células.
Ex: Cabelos , unhas, pele, músculo, tendões e ligamentos são formas de proteínas estruturais.

FUNÇÃO REGULADORA:
Estão presentes nos hormônios e enzimas que atuam na regulação dos processos metabólicos e fisiológicos ligados ao exercício físico, aceleram ou retardam reações bioquímicas.

FUNÇÃO ENERGÉTICA:
As proteínas fornecem energia quando os carbonatos e os lipídios são insuficientes para satisfazer as necessidades energéticas.

FUNÇÃO ESTRUTURAL E CONTRÁTIL:
Funcionam como matéria prima na construção de estruturas celulares.
Ex: Colágeno, queratina, albumina, actina, miosina.

FUNÇÃO HORMONAL:
Muitos hormônios tem função de estimular ou inibir a atividade de determinados órgãos.
Ex: Insulina.

FUNÇÃO DE TRANSPORTE:
São transportadoras de nutrientes e metabólitos entre fluidos e tecidos.
Ex: Hemoglobina.

FUNÇÃO DE DEFESA:
No sistema imunológico identificam invasores no organismo - antígenos - então promovem a produção de proteínas de defesa nos plasmócitos - anticorpos.

FUNÇÃO NUTRITIVA:
São fontes naturais de aminoácidos.

FUNÇÃO DE RESERVA:
Proteínas para germinação como albumina do ovo e caseína do leite.

FUNÇÃO DE COAGULAÇÃO NO SANGUE:
De natureza proteica: fibriminogênio, globulina, anti hemofílica.

AMINOÁCIDOS:
AMINOÁCIDOS NATURAIS: São fabricados no fígado, produzidos pelo próprio organismo - Glicina, serina, cisteína, glutamina, asparagina, tirosina, prolina...
AMINOÁCIDOS ESSENCIAIS: Obtidos através da alimentação - Fenilalanina, valina, triptofano, treonina, lisina, leucina, isoleucina e metionina.

DESNATURAÇÃO DE PROTEÍNAS:
É a alteração da forma estrutural da proteína por efeito da temperatura, pH, salinidade. Pode ser reversível ou irreversível.
Ex: Clara do ovo cru é proteína ativa, após frita é proteína desnaturada e irreversível.
Quando é desnaturada volta a ser proteína primária perdendo a sua função. É possível em alguns casos a renaturação por variação do pH.

VÍDEOS PARA ESTUDAR PROTEÍNAS:







SITES COM EXERCÍCIOS RESOLVIDOS PARA TREINAR SOBRE PROTEÍNAS:

https://exercicios.mundoeducacao.bol.uol.com.br/exercicios-biologia/exercicios-sobre-proteinas.htm

http://www.questoesdosvestibulares.com.br/2015/12/proteinas.html

https://www.vestibulandoweb.com.br/biologia/proteinas.asp

http://www.professor.bio.br/provas_topicos.asp?topico=proteinas

http://biologia-no-vestibular.blogspot.com/2012/05/exericios-resolvidos-proteinas.html

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